Борис Годунов: биография, личная жизнь, информация, царствование

Борис Годунов: биография, личная жизнь, информация, царствование

 

Бори́с Фёдорович Годуно́в (1552 — 13 [23] апреля 1605) — боярин, шурин царя Фёдора I Иоанновича, в 1587—1598 фактический правитель государства, с 17 (27) февраля 1598 года — русский царь.

В данной статье, вы сможете ознакомиться с биографией царя, личной жизнью и его царствованием. Также узнать много другой информации.

Ранние годы

Борис Годунов был самым заметным членом древней, ныне вымершей, русской семьи татарского происхождения, пришедшей из Орды в Кострому в начале 14 века. Эта легенда написана в анналах, начиная с начала 17-го века. Он происходил от татарского князя Чет, который отправился из Золотой Орды в Россию и основал Ипатьевский монастырь в Костроме. Борис был сыном Федора Ивановича Годунова «Кривой» (умер в 1568–1570 гг.) И его жены Степаниды Ивановны. Его старший брат Василий умер молодым.

Карьера Годунова началась в суде. Он упоминается в 1570 году за участие в серпейской кампании в качестве лучника стражи. В следующем году он стал опричником — сотрудником личной охраны Ивана и тайной полиции. В 1570/1571 Годунов укрепил свои позиции в суде, женившись на Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской, дочери Малюты Скуратов-Бельской, главы опричников.

В 1580 году царь выбрал сестру Бориса Годунова Ирину Годунову (1557–26 октября / 23 ноября 1603 года) в качестве жены его второго сына и возможного наследника, четырнадцатилетнего Федора Ивановича (1557–1598). По этому случаю Годунов был повышен до звания боярина .15 ноября 1581 года Годунов присутствовал, когда царь убил своего старшего сына, наследного престола Ивана. Годунов попытался вмешаться, но получил удары от скипетра царя. Старший Иван немедленно раскаялся, и Годунов бросился за помощью к царевичу, который умер четыре дня спустя.

Три года спустя, на смертном одре, Иван IV назначил совет, состоящий из Годунова, Федора Никитича Романова, Василия Шуйского и других, чтобы вести своего сына и преемника России Федора I, который был слабым и в душе, и в теле: «он спасся от опасности дворца в преданности религии, и хотя его люди называли его святым, они признавали, что ему не хватало жесткости, чтобы управлять людьми».

После его смерти Иван также оставил трехлетнего Дмитрия Ивановича (1581–1591) от своего седьмого и последнего брака. Поскольку Православная Церковь признала законными только его первые три брака и любого его потомка, Дмитрий (и семья его матери) не претендовал на престол. Тем не менее, не рискуя, вскоре после смерти Ивана Совет и Дмитрий, и его мать Мария Нагая переехали в Углич, примерно в 120 милях к северу от Москвы. Дмитрий умер там в 1591 году в возрасте десяти лет при подозрительных обстоятельствах.

Когда церковный колокол объявил о смерти Дмитрия, народ Углича поднялся в знак протеста против того, что, как он подозревал, было убийством, совершенным Борисом Годуновым. Войска были отправлены, и восстание было быстро подавлено. Затем Борис Годунов приказал убрать колокол «Углич» — «язык» — публично выпороть колокол и отправить в ссылку в Сибирь вместе с горожанами, которые не были казнены.

Официальная комиссия во главе с Василием Шуйским была направлена ​​для выяснения причины смерти. Официальный вердикт заключался в том, что мальчик перерезал горло во время эпилептического припадка. Вдова Ивана утверждала, что ее сына убили агенты Годунова. Вина Годунова так и не была установлена, и вскоре после этого мать Дмитрия была вынуждена принять завесу. Дмитрий Иванович был похоронен и быстро, хотя и временно, забыт.

Регенство

На коронации Феодора Ивановича в качестве царя Федора I 31 мая 1584 года Борис получил почести и богатство в качестве члена совета регентства, в котором он занимал второе место в жизни царя дяди Никиты Романовича. Когда Никита умер в 1586 году, у Бориса не было серьезного соперника за регентство.

Заговор других бояр и митрополита Московского митрополита Дионисия II стремился сломить власть Бориса, отделив царя от бездетной сестры Годунова. Попытка оказалась неудачной, и заговорщики были изгнаны или отправлены в монастыри. После этого Годунов остался верховным в России и переписывался с иностранными князьями на равных.

Его политика была в целом тихой и всегда благоразумной. В 1595 году он возвратил из Швеции некоторые города, потерянные во время прежнего правления. Пятью годами ранее он победил татарский набег на Москву, за что получил титул Конюши , устаревшее достоинство которого даже выше, чем у боярина. Он поддержал анти — турецкой фракции в Крыму и дал субсидии Хан в войне против султана.

Годунов призвал английских купцов торговать с Россией, освободив их от пошлин. Он строил города и крепости вдоль северо-восточных и юго-восточных границ России, чтобы поддерживать порядок в татарском и финском племенах. К ним относятся Самара, Саратов, Воронеж и Царицын, а также другие меньшие города. Он колонизировал Сибирь со множеством новых поселений, в том числе и в Тобольске.

Во время его правления Русская православная церковь получила свой патриархат, ставя его в один ряд с древними восточными церквями и освобождая его от влияния Константинопольского патриарха. Это порадовало царя, так как Федор увлекался церковными делами.

В самой важной внутренней реформе Годунова указ 1597 года запрещал крестьянам переходить от одного землевладельца к другому (что они могли делать каждый год в день Святого Георгия в ноябре), тем самым связывая их с землей. Это постановление было направлено на получение дохода, но оно привело к установлению крепостного права в его наиболее жестокой форме.

Царствование

После смерти бездетного Федора 7 января 1598 года самосохранение и амбиции побудили Бориса захватить трон. Если бы он этого не сделал, самым мягким обращением, на которое он мог надеяться, было бы пожизненное уединение в монастыре. Его избрание было предложено патриархом Иовом Московским, который полагал, что Борис был единственным человеком, способным справиться с трудностями ситуации. Борис, однако, принял бы трон только от Земского Собора, который собрался 17 февраля и единогласно избрал его 21 февраля. 1 сентября он был торжественно коронован царем.

В первые годы своего правления он был и популярен, и процветал, и правил хорошо. Он признал необходимость для России догнать интеллектуальный прогресс Запада и сделал все возможное, чтобы провести образовательные и социальные реформы. Он был первым царем, который в больших масштабах импортировал иностранных учителей, первым отправил молодых россиян за границу для получения образования и первым, кто позволил строить лютеранские церкви в России. После русско-шведской войны (1590–1595) он преследовал цель получить доступ к Балтийскому морю и попытался получить Ливонию дипломатическими средствами. Он культивировал дружеские отношения со скандинавами и надеялся забрать невесту из иностранного королевского дома, тем самым увеличивая достоинство своей собственной династии. Однако он отказался от личного союз предложил ему в 1600 году в дипломатической миссии во главе с Лью Сапеги из Посполитой.

Борис умер после продолжительной болезни и инсульта 13/23 апреля 1605 года. Он оставил одного сына, Федора II, который стал его преемником и правил в течение всего нескольких месяцев, пока его и вдову Бориса не убили враги Годуновых в Москве 10/20 июня 1605 года.

Первый сын Бориса, Иван, родился в 1587 году и умер в 1588 году. Его дочь, Ксения , родилась в 1582 году. Она была помолвлена ​​с Иоганном Шлезвиг-Гольштейнским , но вскоре он умер перед запланированной свадьбой в октябре 1602 года. Ксении дали имя «Ольга» за то, что она была вынуждена принять монашеские обеты в Воскресенском монастыре в Белоозере, и ее имя вписано как «Монахиня Ольга Борисовна» в склепе Годуновых наТроице-Сергиева Лавра, где она жила с 1606 года, когда она находилась там, чтобы присутствовать на перезахоронении своего отца, вплоть до своей смерти в 1622 году. Борис, его жена и их дети похоронены вместе в мавзолее возле входа Успенского собора на Троицкой ул. Сергиева Лавра.

 

.

.
admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )