Фильм "Несокрушимый": содержание, сюжет

Фильм «Несокрушимый»: содержание, сюжет

 

В 2018 году на большие экраны вышел фильм «Несокрушимый», который снят на реальных событиях. В данной статье, вы сможете прочитать содержание фильма и обзор, также узнать реальную историю по которой снят фильм. 

Реальная (настоящая) история

Жизнь намного интереснее любого сценария для фильма — в этом можно убедиться, когда знакомишься с историей танкового экипажа Семена Коновалова. Именно о нём рассказывается в фильме «Несокрушимый», который выходит в российский прокат 25 октября.

Кинолента посвящена подвигу советских танкистов, который они совершили в 1942 году в районе хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области. Красноармейцы подбили 19 вражеских машин, угнали немецкий танк и вернулись на трофейном «Панцире» (Panzer III) к своим.

Шел 1942 год. Красная Армия терпела неудачи, натиск врага становился все сильнее. 15-я танковая бригада, одним из командиров в которой был 22-летний бывший почтальон Семен Коновалов, вела тяжелые оборонительные бои в Ростовской области.

Перед Семеном Коноваловым встал сложный выбор либо догонять своих, либо сражаться в одиночку в неравном бою против немцев. Фото из семейного архива Бродских

К 13 июля близи хутора Нижнемитякин Тарасовского района танк КВ-1 Коновалова во время передислокации встал из-за поломки — сломалась система подачи топлива. Кроме командира в экипаже было пять человек: механик-водитель Козыренцев, наводчик орудия Дементьев, заряжающий Герасимлюк, младший механик-водитель Акинин и стрелок-радист Червинский. Еще один — техник Серебряков был направлен в помощь экипажу в ремонте машины.

Танковая бригада продолжала двигаться, оставив позади одинокий КВ. Комбриг Пушкин отдал приказ, по завершении починки танка, догнать бригаду, а если появится враг, то принять все меры для его остановки.

Перед самым появлением на горизонте первых двух фашистских бронемашин, которые совершали разведку, КВ общими усилиями был восстановлен. И поэтому красноармейцы успели отреагировать — уничтожили одну бронемашину. Второй удалось уйти.

А перед Семёном Коноваловым встал выбор: либо срочно догонять свою бригаду, либо попытаться в одиночку удержать приближающуюся танковую колонну. Спросить совета была не у кого, рация перестала ловить связь. И экипаж решил драться. Танк занял удобное местоположение в лощине, под укрытием склонов.

В скором времени один за другим появились немцы. Как выяснилось позже, всего в колонне было 75 танков и бронемашин. Подпустив противника ближе, наши бойцы открыли огонь, уничтожив четыре вражеских танка. Остальные ретировались с места боестолкновения. Через какое-то время они вернулись, но, потеряв в атаке еще несколько машин, отступили вновь. И так три раза. Немецкие командиры решили, что попали в засаду, а в лощине укрывается несколько советских танков. Дело в том, что КВ Коновалова целый день, быстро меняя позиции, создавал впечатление наличия нескольких огневых точек.

И только ближе к сумеркам после многократных прямых попаданий КВ был обездвижен, боезапасы закончились. Семен Коновалов отдал приказ — покинуть танк через люк в днище после последнего выстрела. К несчастью, в момент последнего выстрела немцы все-таки взорвали «крепость» с 105-миллиметрой пушки, попав в неё с расстояния 75 метров.

На следующий день командир бригады Пушкин отправил разведчиков к танку Коновалова, узнать, что с ними случилось. Те обнаружили целое кладбище подбитых немецких танков, обгоревший КВ и останки экипажа. Также некоторые детали боя разведчики узнали из уст очевидцев — местных жителей, которые наблюдали за бесстрашным подвигом советских солдат издалека.

Руководству было доложено, что наши бойцы героически сражались до последнего вздоха. Экипаж Коновалова ликвидировал 16 танков, две бронемашины и восемь автомашин с солдатами и офицерами.

Семена Коновалова представили посмертно к высшему званию Героя Советского Союза, а членов его экипажа к другим орденам и медалям. Родные получили похоронку.

Но на этом история не заканчивается. Как оказалось, после того, как снаряд от пушки попал в танк, из него удалось выбраться трем членам экипажа: это был сам Коновалов, башнер Дементьев и техник Серебряков. Из-за дыма и полумрака нацисты их не заметили.

Выжившие шли пешком на восток, к своим, почти неделю, обходя стороной деревни и поселки, опасаясь попасть в плен. По дороге питались травой, сырыми зернами.

На их удачу на четвертый день красноармейцы вышли на одиноко стоящий немецкий танк «Панцирь» (вероятно Panzer III), экипаж которого беззаботно отдыхал. Выждав подходящий момент, бойцы перебили гитлеровцев и захватили бронетехнику. А для конспирации надели поверх своей одежды немецкую. Ближе к ночи они незаметно пристроились к вражеской автоколонне.

«Вскоре открыли огонь, давили машины и так вырвались на передовую. Смельчаки попали под двусторонний обстрел – снаряды летели и с нашего, и с вражеского фланга. Досталось им, конечно, изрядно. Попробуй, докажи, что ты свой, когда сам на немецком танке, да ещё и в фашистской форме!», — рассказала в интервью «АиФ-Казань» дочь Коновалова Ирина Бродская.

Коновалов еще месяц воевал на этой трофейной машине , подбив три немецких танка.

В конце марта 1943 года Коновалов, бывший почтальон, был удостоен высшего звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он поехал домой, поделиться радостью с родными, но там его не ждали.

«Когда постучал в окно родительского дома, мать залилась слезами: «Уходите! Мой Семён погиб, вот похоронка…», — поделилась Ирина Бродская.

Через несколько дней танкиста проводили на фронт. Он прошел все круги ада в боях под Сталинградом, сражался на Курской дуге, дошел до Берлина. Был неоднократно ранен. Прошедший всю войну ветеран ушел в отставку в 1956 году, после чего переехал в родную Казань, где жил, работал инженером на местном заводе. Умер в возрасте 69 лет. В честь бесстрашного земляка названа одна из улиц Казани.

Фильм «Несокрушимый»: содержание, сюжет

В основе сюжета фильма лежит история легендарного подвига, который совершил экипаж танка «КВ-1» в начале Великой Отечественной войны. Командир экипажа Семен Коновалов не побоялся превосходящих сил противника и вместе со своими боевыми товарищами принял неравный бой. В результате этого сражения всего один советский танк смог подбить 16 немецких танков, 2 бронемашины и 8 грузовиков с живой силой противника. Картина повествует не о плакатных героях, а о простых парнях, которые не хотели умирать, но нашли в себе силы совершить этот подвиг.

 

 

.

.
admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )