Станислав Жарков кто он?

Станислав Жарков кто он?

 

Руководитель одного из отделов дочерней организации «Роскосмоса» Станислав Жарков назвал людей, живущих в хрущевках, «скотобазой». Такое определение для жителей пятиэтажек Жарков дал в беседе о реновации в Москве в Facebook. Как он заявил, люди, которые из хрущевок переедут в новые дома, испортят новостройки за пару лет.

«Что, подгорело? Ты какая категория скотобазы из хрущевки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орешь по ночам или все сразу?» — написал он 2 марта в ходе открытой дискуссии с другими пользователями. Скриншот диалога опубликовал Telegram-канал «Медиатехнолог».

Комиссия «Роскосмоса» по этике уже порекомендовала уволить Станислава Жаркова с занимаемой должности за его высказывания. «Госкорпорация „Роскосмос“ считает подобное публичное поведение не соответствующим высоким требованиям, предъявляемым к сотрудникам ракетно-космической отрасли», — говорится в сообщении пресс-службы. В корпорации также принесли извинения за высказывания Жаркова.

После того как разгорелся скандал, Станислав Жарков извинился и заметил, что сам живет в хрущевке. Он заявил, что «устал от бытовых проблем», после чего удалил свой аккаунт в Facebook.

Кто он и что о нем известно?

На сохранившемся скриншоте страницы Жаркова в Facebook указано, что в настоящее время он работает «начальником департамента в „Роскомосе“». По данным «Медиатехнолога», мужчина является начальником отдела по реализации интеллектуальной собственности. По информации радиостанции «Говорит Москва», он руководитель отдела нормативно-правового обеспечения. Впоследствии в «Роскосмосе» уточнили, что мужчина работает не в самой госкорпорации, а во ФГУП «Организация „Агат“»: научно-исследовательском институте ракетно-космической промышленности, являющемся дочерней организацией «Роскосмоса».

До этого Жарков несколько лет руководил департаментом в «Росатоме». По данным сайта Федерального института промышленной собственности, там Жарков Станислав Владимирович возглавлял отдел реализации IP-политики Отраслевого центра управления интеллектуальной собственностью.

До работы в «Росатоме» Жарков трудился в качестве инвестиционного юриста в «Роснано», а еще раньше был руководителем проекта в компании Softline и юрисконсультом в компании «РФЯЦ-ВНИИЭФ».

Высшее образование он получил в Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского.

Как в «Роскомосе» отреагировали на заявление Станислава Жаркова?

Дочерняя структура «Роскосмоса» — ФГУП « Организация “Агат”» — уволила сотрудника, который оскорбительно высказался в интернете о жителях хрущевок. Ранее с такой рекомендацией выступила комиссия по этике госкорпорации. В понедельник большой резонанс вызвали комментарии юриста «Агата» Станислава Жаркова. Он написал, что контингент пятиэтажек, попавших в программу реновации, за пару лет испортит новые дома. Самих жителей хрущевок он назвал «скотобазой». Справедливо ли в данном случае увольнение? И есть ли право у сотрудников госструктур на личное мнение? Разбирался Григорий Колганов.

«Госкорпорация “Роскосмос” считает подобное публичное поведение не соответствующим высоким требованиям, предъявляемым сотрудникам ракетно-комической отрасли, и приносит извинения всем, кого оскорбили его высказывания».

Интересно, какова по документам причина увольнения? Ведь с юридической точки зрения к такому решению есть вопросы — слишком быстро оно было принято, считает старший партнер коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Никитенков: «То, что рекомендация звучит именно как “уволить”, я думаю, что все-таки это нарушение, потому что с работника нужно потребовать объяснение. Может быть, под его ником кто-то иной печатал. Не надо торопиться увольнять, рекомендовать. В течение месяца со дня обнаружения данного проступка возможно наказание, это не обязательно увольнение, здесь можно будет ограничиться выговором, либо беседой».

Многим увольнение Станислава Жаркова кажется излишним еще и с человеческой точки зрения. Он не похож на сотрудника госкомпании из числа тех, кого принято называть «мажорами». По данным СМИ, сам живет в хрущевке, ездит на бюджетном автомобиле, а супруга работает педагогом в детском саду. Возможно, он стал жертвой обстоятельств. «Роскосмос» и лично его главу — Дмитрия Рогозина — в последние годы нещадно критикуют. Последний повод — успешная стыковка с МКС нового корабля Илона Маска. В такой ситуации госкорпорация не могла поступить иначе, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Сейчас такая общественная ситуация, граждане у нас не очень довольные, что приходится увольнять. На работе он политик, который знает законы пиара. Он пошел на опережение. И пока эта история не использована как дополнительный элемент критики в его адрес, он сделал такой упреждающий шаг».

Станислав Жарков успел извиниться через Facebook. Он попросил считать высказывание его личным мнением и объяснил произошедшее усталостью от жизни в хрущевке. После этого страница в социальной сети была удалена.

 

.

.
admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )