Вот уже десятый год подряд в Российском павильоне на Каннском кинофестивале собрались настоящие профессионалы киноиндустрии со всего мира. 23 мая 2017 года на площадке состоялась презентация нового проекта Mars Media и AMEDIA Production «T-34», созданного, среди прочего, Леонардом Блаватником, миллиардным инвестором и владельцем AMEDIA и Warner Music. Эта демонстрация вызвала такой ажиотаж в международном кинематографическом сообществе, что голливудский суперпродюсер и режиссер Бретт Ратнер обнаружил окно между встречами в своем чрезвычайно напряженном графике. Его внезапное появление и вопросы, которые он задал команде, стоящей за проектом, несомненно, стали основным моментом презентации.
Режиссерские кредиты Ратнера включают трилогию «Час пик», «Люди Икс: последняя битва» и ряд других кассовых сборов на общую сумму более 2 миллиардов долларов во всем мире. Он также добился известности как продюсер с «Возрожденный», «Ужасные боссы», «Военные собака», «Черная масса»и т. д. Проявляя неподдельный интерес к боевому приключенческому боевику «Т-34» Рубена Дишдишяна, Леонарда Блаватника и Юлии Ивановой, Ратнер был слегка озадачен ценой фильма: «Подождите, вы говорите имел бюджет в 600 миллионов? 600? «Чудо-женщина» стоила 200 миллионов, но в России фильм на 600 миллионов считается недорогим?! Я что-то упустил?» Когда знаменитый режиссер понял, что они означают рубли, а не доллары, и по текущему курсу бюджета «Т-43» чуть менее 10 миллионов долларов, он сознательно добавил: «О, рубли!»
«Т-34» — военный приключенческий боевик на тему противостояния между двумя танковыми экспертами, немецким капитаном Ягером и лейтенантом Ивушкиным, который делает смелый побег из немецкого плена.
Леонард Блаватник, глава холдинга Access Industries, владеющего, помимо прочего, Warner Music Group, Amedia и британской дочерней компанией дистрибутивной Mel Gibson Icon, чей каталог содержит более 500 наименований:
«Для меня кино — это больше, чем бизнес. Скажем так, есть более прибыльные сферы — и все же я рад тратить деньги на творческие начинания. Прежде всего, я вкладываюсь в поддержку талантливой молодежи, и я делаю это в разных сферах, от музыки до кино, телевидения и в разных странах. Я считаю, что российские кинематографисты лучше умеют снимать фильмы о войне, чем их голливудские сверстники. Здесь много талантов, которые можно обойти. Для меня «Т-34″ это больше, чем просто задуманный приключенческий фильм. Мой дедушка был ветераном Великой Отечественной войны, и эта великая победа является частью нашей семейной истории. Я очень разборчив в выборе средств для финансирования, и этот фильм был выбран из многих предложений — по личным причинам, среди прочего. Конечно, были приняты во внимание и другие факторы, такие как: лучшие молодые актеры, первоклассная команда, и звездное резюме наших партнеров, в частности Mars Media и Рубена Дишдишяна».
Первая партия визуальных материалов, предназначенная для демонстрации объема производства, была специально подготовлена для презентации в Российском павильоне. История «Т-34» начинается в 1941 году, в разгар Волоколамской битвы, когда Ивушкин, лейтенант, только что из военной академии, встает один на один с дюжиной немецких танков во главе с танковым экспертом Ягером. Удача, как говорится, благоволит смелым: Ивушкин уничтожает вражескую эскадру, но оказывается в плену немцев. В 1944 году в тренировочном районе Ордруфа пленник Ивушкин вынашивает дерзкий план побега, чтобы еще раз покататься на легендарном Т-34 и осмелиться Ягера, немецких пантер и его собственной судьбы.
Рубен Дишдишян, генеральный продюсер Mars Media:
«Сейчас мы сняли пять фильмов с Алексеем Сидоровым, и я считаю его одним из самых одаренных писателей и режиссеров в стране. Между первым шагом Алексея и первым днем съемок прошло три года. Все это время мы продолжали совершенствоваться. Пока мы находимся на полпути к съемочному периоду. Наша работа заключалась в том, чтобы сделать наш фильм как можно более доступным. Сценарий должен был быть энергичным, современным и ориентированным на разные демографические данные, как визуальный праздник для молодежной аудитории, которые привыкли к лучшему, что может предложить Голливуд, и к захватывающему сюжету, ориентированному на персонажей, который понравится старшему поколению. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы наш фильм стал кинематографическим событием сезона, и я знаю, что нужно! Зрители ожидают «Форсаж» с танками!»
В фильме присутствует группа молодых русских актеров, прославившихся своими недавними ролями: Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Петр Скворцов, Семен Трескунов и Антон Богданов. Один из главных героев изображен Виктором Добронравовым, в то время как антагониста Ягера играет немецкий актер Винценц Кифер, которого вы, возможно, помните, как главаря хакеров в «Джейсоне Борне».
Каннская презентация является ключевым моментом в продвижении фильма на международной арене. Создатели фильма надеются, что он будет таким же успешным, как и Сталинград, еще один крупный фильм о Второй мировой войне, который рассказал мощную и эмоциональную историю.
Юлия Иванова, генеральный директор Mars Media:
«Бюджет в настоящее время оценивается в 500 миллионов рублей (нам удалось сократить его примерно на 50 миллионов). В прошлом году мы заблокировали финансирование из Cinema Fund, и мы снова собираемся год в надежде получить дополнительное финансирование. Русская аудитория, как правило, массово демонстрирует фильмы на тему войны, и наш проект действительно выделяется».
Где снимали?
Первая часть была снята на окраине Москвы в конце февраля – марте; Затем команда переехала в Чешскую Республику. Некоторые сцены были сняты в Москве и ее окрестностях в июне. Ожидается, что «Т-34» будет выпущен в России в 2018 году.
Леонард Блаватник:
«Я действительно впечатлен тем, как прошла наша презентация и насколько хорошо Российский павильон» был организован РОСКИНО и лично Катей Мцитуридзе. Я думаю, что здесь мы видим определенный уровень возбуждения, который создается и поддерживается — волнение без который было бы очень трудно перейти на международный рынок «.
Фильм «Т-34»: реальная история
И эту историю уже ставили на большом экране в 1964 году.
Сценарий фильма «Жаворонок» написан двумя поэтами-фронтовиками: танкистом Сергеем Орловым и пехотинцем Михаилом Дудиным. Один из режиссеров, Никита Курихин – тоже ветеран Великой Отечественной войны, стрелок-радист бомбардировочной авиации. Дудин во время войны работал во фронтовых газетах, в том числе, в осаждённом Ленинграде. Орлову же довелось воевать на самом острие – в истребительном батальоне народного ополчения города Белозерска, набранном из студентов-добровольцев. После нескольких месяцев боёв Орлова направили в Челябинское танковое училище, после окончания которого он воевал на тяжёлых танках КВ в качестве командира взвода 33-го гвардейского танкового полка прорыва. Все они знали о войне не по наслышке.
«Жаворонок» даже номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале и точно достоин внимания. Интересно, «Т-34» Алексея Сидорова дотянется до столь высокой планки? Не по форме – по содержанию, спецэффектами сегодня никого не удивить.
Правду о тех страшных событиях пытались узнать писатель Лев Шейнин и драматург Самуил Алёшин. Шейнин в «Литературной России» 8 мая 1964 года опубликовал сценарий телефильма «Ошибка генерала Гудериана», а Алёшин написал героическую драму в 2-х действиях «Каждому своё». Я же тем временем расскажу реальную историю, которая легла в основу сюжета.
Во время Великой Отечественной войны немцы захватили целым новый советский танк Т-34, лобовая броня которого не пробивалась немецкими боеприпасами. Гитлеровцы, как ответный шаг, запустили новую серию бронебойных снарядов. Теперь стояла задача испытать их на трофейном Т-34. Танк доставили из Бухенвальда в Ордруф, туда же доставили пленного танкиста, капитана. Указали ему маршрут, которым он должен будет пройти под огнем артиллерии: «Погибнешь – так тому и быть. Останешься жив – получишь свободу».
Танкисту скомандовали «Вперед!» Но к ужасу немцев тридцатьчетверка сразу свернула с заданного маршрута и на предельной скорости понеслась во фланг ближней огневой позиции. Не успев развернуть орудия, артиллеристы, ожидавшие танк, с другой стороны, тут же поплатились за промедление: крутнувшись на позиции, тридцатьчетверка проутюжила ее и разворотила орудия.
То ли дерзость советского танкиста парализовала артиллеристов, и они в страхе мазали, то ли снаряды не брали броню, но, как бы то ни было, танк оставался на ходу. Танк раздавил и разгромил все артиллерийские позиции, не сделав ни одного выстрела, и вырвался на шоссе. Но насладиться свободой герой-танкист не успел: немцы залили в бак топлива ровно столько, чтобы его хватило строго на прохождение испытательного маршрута.
Капитана схватили и, по одной версии, тут же расстреляли. По другой – избив, вернули в концлагерь. По третьей версии – генерал Гудериан, на глазах у которого все это происходило, настолько вышел из себя, что, когда к нему подвели пленного, произнёс: «Ты лучший танкист из тех, которых я видел. Именно поэтому…», – и в упор разрядил в него свой пистолет…
Эту историю, которая включает также журналистское расследование и множество связанных с ним интересных деталей, я прочитал в статье «По следам тридцатьчетверки» Виталия Скрижалина в газете «Красная звезда» от 6 мая 2009 года – всем рекомендую к прочтению.
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему, как мавзолей, земля
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…
Стихи: Сергей Орлов