Гульнара Камирова: кто она и за что его посадили?

Гульнара Камирова: кто она и за что его посадили?

 

Гульнара Камирова: кто она и за что его посадили? Ее отправили в колонию за нарушение условий домашнего заключения. 

Гульнара Каримова отбывала наказание в 10 лет лишения свободы, которое ей назначил Ташкентский областной суд по уголовным делам от 18 декабря 2017 года. По соображениям гуманности женщине было назначено отбывание наказания в доме ее дочери Иман.

Как говорится в распространенном 6 марта сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Узбекистана, Гульнара Каримова систематически нарушала установленные судом обязательства: пользовалась интернетом и средствами связи, а также отказывалась возместить государству нанесенный ею ущерб.

Суд заменил тюрьму Каримовой на ограничение свободы сроком на пять лет при соблюдении ряда условий: не покидать место отбытия наказания, не пользоваться средствами связи и интернетом, а также возместить ущерб государству.

Дочь экс-главы Узбекистана стала фигурантом уголовного дела в 2014 году еще при правлении своего отца, она обвинялась в уклонении от уплаты налогов, участия в преступной группе и вымогательстве денежных средств, хищении и растрате госимущества. Также в ходе расследования были выявлены факты отмывания денежных средств.

Отец Гульнары Ислам Каримов занимал пост главы республики с 1991 года до своей смерти от инсульта в возрасте 78 лет в 2016 году, сообщают «Известия».

Биография

Образование Гульнары было типичным для представительницы золотой молодежи узбекской элиты. Она окончила школу с математическим уклоном и поступила на отделение международной экономики философско-экономического факультета Ташкентского государственного университета. В 1992 году уехала учиться в Америку — в Институт модных технологий при Университете Нью-Йорка. Позже Каримова закончила Гарвардский университет, получив степень магистра искусств. В июне 1995 года стала работать в Министерстве иностранных дел Узбекистана в должности советника министра. Также она стала советником постоянного представительства Узбекистана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В 2003-2005 годах — советником-посланником посольства в Москве, с 2008-го — постоянным представителем страны при ООН и других международных организациях в Женеве и заместителем министра иностранных дел по вопросам международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. С 2010 по 2012 год Каримова была послом Узбекистана в Мадриде.

В середине 90-х Гульнара переехала в Нью-Йорк. Там она не только постигала науку дизайна в Гарварде, но и обустраивала семейный очаг вместе с супругом. Ее мужем стал гражданин США Мансур Максуди, этнический узбек из Афганистана. От Максуди у Каримовой двое детей. Все в жизни Гульнары было, как в кино. Сначала она родила старшего сына Ислама, а потом на свет появилась дочь Иман. Однако брак не сложился. В июле 2001 года после бурной ссоры Максуди сообщил жене, что подает на развод. Гульнара, забрав детей, улетела с ними в Ташкент. Бракоразводный процесс длился два года и обернулся международным скандалом. Американский суд предоставил опеку над детьми Максуди, в ответ власти Узбекистана обвинили Мансура в мошенничестве, сокрытии налогов, получении взятки в особо крупных размерах, хищении имущества и отмывании денег.

Долгое время Гульнара Каримова была медийной персоной — она посещала показы мод, давала интервью, ее позиционировали как мецената и успешную поп-певицу. Дочь президента Узбекистана можно было легко встретить на вечеринке вместе с Харви Вайнштейном, Пэрис Хилтон, Евой Херциговой, Наоми Уоттс. 2012 год стал пиком ее славы. Она в сотрудничала с компанией Chopard, запустила свой бренд ювелирных изделий и аксессуаров Guli. Представляла собственную коллекцию на крупнейших неделях моды — Mercedes-Benz Fashion Week New York, Milan Fashion Week и Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Свою собственную Неделю искусства и моды Art Week Style.uz. Гульнара Каримова провела и в Узбекистане. Под псевдонимом Гугуша записала альбом в стиле сlub-dance. Гугуша рекламировала себя и как автора «национальной узбекской йоги», разместив в своем блоге серию фотоснимков, возмутившую все консервативное узбекское общество. В творческом багаже узбекской принцессы оказался и сборник стихотворений, посвященных отцу Исламу Каримову.

В чем она обвиняется?

После фешенебельных презентаций коллекции Guli в западной прессе стали одна за другой появляться публикации о «мафиозной принцессе». В частности, утверждалось, что шведская сотовая компания за выход на узбекский рынок сотовой связи заплатила 300 миллионов долларов, которые будто бы пошли на счета компании, связанной с Гульнарой Каримовой. В 2012 году прокуратура Швейцарии начала расследование в отношении четырех человек из окружения Гульнары Каримовой. А в 2013-м швейцарское надзорное ведомство завело уголовное дело против самой Гульнары по подозрению в отмывании денег. Гульнара Каримова покинула пост посла в Испании, а летом 2013 года в прессе появились сообщения о том, что якобы принадлежавшие ей особняк в Париже и вилла на престижном курорте Сан-Тропе арестованы. В 2014-м в прессе были опубликованы подтверждения того, что французский суд в рамках расследования «отмывания денег организованной преступной группой» и «коррупционных действий иностранных должностных лиц» арестовал недвижимость, которая могла принадлежать старшей дочери президента Узбекистана. К 2014 году предприятия в бизнес-империи Гульнары Каримовой поменяли собственников или закрылись. 2 сентября 2016 года в Ташкенте объявили о смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова. На видеохостинге YouTube сразу же появилась песня Гугуши в память отца — Юртбаши (главы государства). Но на похоронах родителя, которые прошли на следующий день, Гульнары Каримовой не было.

Приговор

Она в 2015 году была приговорена в Узбекистане к пяти годам ограничения свободы по обвинениям в вымогательстве, хищениях, лжепредпринимательстве, уклонении от уплаты налогов. Летом 2017 года Генпрокуратура Узбекистана заявила, что продолжается расследование по второму уголовному делу в отношении старшей дочери первого президента. 18 декабря 2017 года Ташкентский областной суд по уголовным делам приговорил Гульнару Каримову к 10 годам лишения свободы, но 1 июля 2018 года наказание Каримовой было заменено на ограничение свободы на пять лет. В прокуратуре подчеркнули, что, когда суд заменил Каримовой 10 лет лишения свободы ограничением свободы на 5 лет, ей было разрешено отбывать наказание по месту жительства ее дочери Иман Каримовой. Однако осужденная «систематически нарушала установленные судом обязательства», заявили в прокуратуре. Так, 22 ноября 2018 года Каримова самовольно покинула место жительства и получила предупреждение. Несмотря на это, нарушения режима продолжились: Каримова, как утверждают в надзорном ведомстве, «неоднократно использовала средства связи, включая интернет» и «активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба, установленного по уголовному делу». Речь, по некоторым данным, идет о двух миллиардах долларов.

 

 

.

.

 

admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )