Те, кто собирается отмечать Новый год вне дома в Москве, задается вопросом: до скольки будет работать Метро в Новый го 2019 в Москве? Именно на этот вопрос, мы и ответим в статье.
«Для удобства горожан и гостей нашего города в ночь с 31 декабря на 1 января мосметро и МЦК будут работать круглосуточно, а в рождественскую ночь — до 2 часов. Еще решили, что с 2019 по 2021 год в День города и на Новый год и метро, и МЦК будут работать круглые сутки», — написал Собянин в Twitter.
В ночь с 31 декабря на 1 января метро и МЦК будут работать круглосуточно, а в рождественскую ночь – до 2 часов. Большинство автобусов, троллейбусов, трамваев и синих маршруток станут возить москвичей до 3.30 ночи. Интервал движения — в среднем 25 — 30 минут.
Интересные факты про московское метро
Это просто поездка из пункта А в пункт Б или музей? Иногда трудно сказать в московском метро, которому недавно исполнилось 80 лет. RBTH собрал интересные факты из прошлого и настоящего метро.
- Московский метрополитен — одно из самых оживленных метро в мире. В 2014 году туда было направлено 2,4 миллиарда человек; За последние 80 лет в столичном метро было совершено более 145 миллиардов поездок.
- Московский метрополитен является мировым рекордсменом по своевременному вылету и прилету. По данным Московского транспортного управления, его точность составляет 99,99 процента. Это очень впечатляет, учитывая, что интервал между поездами в час пик составляет всего 90 секунд.
- Московское метро называют самым красивым в мире — 44 из почти 200 станций внесены в список объектов культурного наследия.
- Первые упоминания о строительстве метро в Москве появились еще в 1875 году. Один такой проект активно обсуждался в 1902 году, но в то время муниципальный совет постановил, что город должен «отказаться от предложений» архитекторов, которые предложили проекты. В результате, строительство метро было начато только в 1931 году после образования Советского Союза. Первые 13 станций открылись 15 мая 1935 года.
- Считается, что камень из Серпуховского Кремля, русский памятник архитектуры с 16 — го -17 — го века, который был демонтирован в 1934 году, был использован для украшения первой станции. Также утверждается, что мрамор, использованный при строительстве метро, поступает из Московского храма Христа Спасителя, который был снесен в 1931 году.
- Во время авиаударов Второй мировой войны московское метро, а также метро в некоторых других городах стали бомбоубежищами. Полмиллиона человек нашли убежище под землей. Женщины и дети спали в вагонах поездов, которые стояли на ночь рядом с платформами.
- Когда немецкие авиаудары были особенно частыми, на станциях работали магазины и парикмахерские. У станции метро Курская была рабочая библиотека. В годовщину Октябрьской революции 6 октября 1941 года на станции Маяковская состоялось заседание Моссовета; Иосиф Сталин выступил с речью и объявил о неизбежном поражении фашистского блока.
- Во время войны строительство метро не прекращалось: было построено семь новых станций.
- В течение первых 20 лет метро носило имя Лазаря Кагановича, советского чиновника, ответственного за строительство первой линии московского митрополита. В 1955 году его переименовали в Владимира Ленина.
- Существует легенда о появлении линии круга, которая не была запланирована в первоначальном проекте. Легенда гласит, что на сессии, посвященной его строительству, Сталин поставил свою чашку кофе на карту метро, оставив коричневое пятно вокруг центра города. Сталин показал круг строителям и приказал построить такую линию. Предположительно, именно так появилась круговая линия, и поэтому теперь она имеет коричневый цвет на карте.
- В 2008-2009 годах во время ремонта станции Курская была восстановлена оригинальная надпись на одном из ее порталов. В него входит часть советского гимна 1944 года: «Сталин воспитал нас на верности народу, он вдохновил нас на труд и героизм». Появление этой надписи вызвало протесты ряда правозащитников. Некоторые из них даже заявили, что собираются бойкотировать Курскую станцию.
- Многие станции были переименованы несколько раз. Рекордсменом является станция, в настоящее время известная как Александровский сад, которая находится недалеко от Кремля. Станцию называли «Коминтерн», «Имени Коминтерна», «улица Коминтерна», а с 1946 по 1990 годы ее называли «Калининская». В 1990 году в течение нескольких дней станцию называли «Воздвиженка».