Новый год 2019 в парке «Зарядье»: программа мероприятий

Москва приветствовала свой первый за последние 50 лет новый парк с открытием парка «Зарядье» в середине сентября. Это новое общественное пространство стало большой популярностью для москвичей, и в первые недели после открытия его посетили более миллиона человек.

Парк стал одним из важнейших современных пространств Москвы, демонстрируя качественную инфраструктуру и пейзажи, а также необыкновенные виды на Кремль и Красную площадь.

На протяжении всей многовековой истории Зарядья его внешний вид неоднократно менялся: от первой улицы Московского Посада (поселения за пределами укрепленного города), до посольства Англии, до резиденции царя, военного гарнизона. В начале XX века в Зарядье началось строительство самой большой из сталинских башен, но проект был заброшен, и на его месте был построен отель «Россия», в то время самый большой отель в мире.

Проект является результатом конкурса 2012 года, организованного КБ «Стрелка» и Сергеем Кузнецовым , главным архитектором Москвы . Победители, Diller Scofidio + Renfro, были выбраны среди конкурентов, включая российский офис TPO RESERVE (который занял второе место) и голландскую фирму MVRDV (которая заняла третье место).

Далия Сафиуллина, партнер в «Стрелке» и менеджер Международного конкурса архитектурно-ландшафтного дизайна для парка «Зарядье», рассказала ArchDaily: «Задача состояла в том, чтобы создать модель современного парка для Москвы, потому что ничего подобного не было построено с 1958 года. Идея заключалась в том, чтобы создать музей под открытым небом, в котором настоящей выставкой должен был стать горизонт города, платформа, которая позволила бы пользователям оценить красоту Москвы. В этом смысле летающий мост, предложенный победителями стала сущностью парка».

Зарядье получило свое название к концу XV века, когда Красная площадь была большим рынком. Это буквально означает «за рядами», имея в виду то, что выходит за пределы рынка.

В конце 1940 года была создана база для восьмого небоскреба Сталина. В течение нескольких лет Зарядье было самым запоздалым строительным проектом Советского Союза. В 1967 году архитектор Дмитрий Чечулин окончательно построил отель «Россия», который был снесен менее чем за 40 лет использования. Сергей Кузнецов объясняет: «После сноса участок оставался заброшенным в течение 6 лет. В течение срока полномочий мэра Юрия Лужкова власти рассматривали несколько проектов развития коммерческой недвижимости, включая предложение архитектора Нормана Фостера. Наконец, в 2012 году правительство Москвы решили создать многофункциональный общественный парк».

Дикий Урбанизм

Основная концепция предложения — «Дикий урбанизм», сложная идея, которая стремится к симбиозу между естественным и искусственным, где растения и люди имеют одинаковое значение. Мэри Маргарет Джонс, старший директор Hargreaves Associates , объясняет: «Мы хотели создать что-то плавное и органичное, что-то, что позволило бы посетителям свободно перемещаться по парку. Чтобы достичь этого, мы привели мощение Красной площади в парк, и мы расширили лес парка по направлению к собору Василия Блаженного. Создание гибридного ландшафта, где естественное и искусственное сожительство создают новый тип общественного пространства».

Кроме того, в предложении представлено ландшафтное разнообразие, которое пытается отразить природное разнообразие России; степь, леса, болота и тундра. Элементы, вдохновленные этими биомами, спускаются с северо-востока парка к юго-западу и пересекаются в узлах, которые содержат устойчивые искусственные микроклиматы с различными программами, которые можно использовать в течение года.

«Парк « Зарядье » является хорошим примером общественного пространства для городов с экстремальным климатом, — говорит Петр Кудрявцев, генеральный директор Citymakers . — Здесь вы можете найти тесные пространства, такие как павильоны, которые позволяют посетителям укрыться и развлечься; полузакрытые пространства, такие как стеклянная корка или вход в павильоны, где вы можете быть защищены от дождя или ветра, и открытые пространства, такие как зеленые эспланады, где вы можете прогуляться или поиграть. Парк спроектирован так, чтобы человек мог войти утром и оставь на ночь».

ПРОГРАММА ГУЛЯНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ПАРКА:

1 ЯНВАРЯ

11:00Зажигательный марш Оркестра Дедов Морозов
12:00Выступление народного ансамбля «Русский колорит»: праздничные народные гулянья
13:30Интерактивная программа Деда Мороза и Снегурочки. Музыкальный флешмоб: поем песни из любимых новогодних кинофильмов
14:30Новогодняя концертная программа Оркестра Дедов Морозов
15:30Выступление народного ансамбля «Русский колорит». Новогодний хоровод
17:00Музыкальное шоу «Танцуй с Дедом Морозом»
18:00Новогодняя А капелла от главных героев праздника – Деда Мороза и Снегурочки
19:30Новогодний Карнавал. Выступление народного ансамбля «Русский колорит»

2 ЯНВАРЯ

11:00Яркое музыкальное шоу Оркестра Снегурочек
12:00Музыкальная программа для юных гостей парка с участием героев популярных мультфильмов
13:30Выступление фольклорного ансамбля «Березки»: праздничные народные гулянья, песни, хороводы, игры и забавы
14:30Интерактивная программа для детей от главных героев праздника — Деда Мороза и Снегурочки
15:30Новогодняя танцевальная программа от оркестра «Московские фанфары»
17:00Выступление фольклорного ансамбля «Березки»: хоровод
18:00Конкурсная игровая программа с участием Деда Мороза
19:00Новогодний танцевальный Маскарад

Запись на платные и бесплатные новогодние научные занятия и квесты – (495) 531-05-34, в будни с 10.00 до 18.00 или по электронной почте — edu@zaryadye-park.ru.

ПРОГРАММА ПАРКА «ЗАРЯДЬЕ» НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ для детей (бесплатные и платные)

1. В павильоне «Медиацентр»

Бесплатные шоу в такие дни:

30 декабря, 2 и 3 января, 12.00 – 15.00 — новогоднее поздравление от Деда Мороза и Снегурочки с играми и конкурсами.

30 декабря

13.00 – 14.45 – интерактивная сказка «Сюрприз Деда Мороза». На сцене 12 актеров разыграют шоу о новогодних чудесах, добре и волшебстве.

12.00 – 15.00 – конкурс рисунков

2 января

13.00 – 13.40 – интерактивный спектакль «Приключения Кащея Бессмертного» с песнями, танцами и шуточными репризами. Веселая сказка о том, как злой сказочный герой решил человеком стать.

12.00 – 15.00 – конкурс рисунков

3 января

13.00 – 13.40 — интерактивный кукольный спектакль «Мороз-Красный нос» по мотивам русской сказки «Два мороза». Зрители увидят историю о том, как однажды два брата Мороз-Красный нос и Мороз-Синий нос решили разобраться, кто же из них самый сильный.

12.00 – 15.00 – конкурс рисунков

4 января

13.00 – 13.40 – интерактивный спектакль «Легенда о елочке». Дети и взрослые увидят рождественскую историю о младенце Иисусе и елочке. Когда родился Христос, то все живое поспешило к хлеву, чтобы поклониться Божественному младенцу и принести ему свои дары. И только Елочка не могла подойти к яслям, ведь ей нечего было подарить. Тогда один ангел сжалился над ней и украсил ее звездочками с неба. Елочка обрадовалась и поспешила к хлеву. Иисус увидел ее и улыбнулся. С тех пор и появилась традиция наряжать новогоднюю елку.

5 января

13.00 – 13.40 – спектакль «Тайна пиратских сокровищ». На сцене пираты подслушают разговор Деда Мороза и Снегурочки и узнают, где спрятаны новогодние подарки для ребят. Пираты отправятся в кругосветное путешествие на поиски подарков.

6 января

13.00 – 13.40 – песочное шоу «Человек, который придумал снег» по мотивам сказки «Снежная королева». С помощью техники теневого театра зриителям покажут сказки и предания разных народов мира о том, откуда берется снег.

14.00 – 14.30 – награждение победителей конкурса рисунков

2. В павильоне «Заповедное посольство» (аудитория № 2)

Бесплатные мастер-классы с 12.00 до 15.00 в такие дни:

30 декабря — «Короны и маски» для детей от 3 до 12 лет.

2 января — «Бумажные домики-фонарики» для детей от 5 до 12 лет.

3 января — «Флористический новогодний декор». Детей от 3 до 12 лет научат мастерить рождественский венок с шишками, игрушками и бусинами.

4 января — «Свечи и украшения». Детям от 5 до 12 лет покажут, как обычную свечку из хозяйственного магазина превратить с помощью сухих веточек, бантов и игрушек в модную дизайнерскую штучку.

5 января — «Акварельная открытка». Дети от 5 до 12 лет вместе с профессиональным художником нарисуют картинку на тему «Сказка зимнего леса».

6 января — «Игрушка своими руками». Дети от 5 до 12 лет вместе с родителями смогут смастерить забавного снеговика из ткани, подобрать ему головной убор и шарфик, пришить к снежной одежке звездочки или снежинки. Игрушкой можно потом украсить новогоднюю елку.

ГОТОВИМ МОЛЕКУЛЯРНУЮ ИКРУ СО ВКУСОМ МЯТЫ И ШОКОЛАДА

В парке «Зарядье» в Москве в новогодние каникулы-2018 можно будет побывать и на платном шоу «Новый год с точки зрения науки». С 17 декабря по 11 января в лабораториях научно-просветительского центра «Заповедное посольство» проведут познавательные программы для всех возрастов. А в холле центра 25, 27 и 29 декабря устроят новогодний праздник-елку на 100 человек. На мастер-классах учёные докажут участникам, что Новый год – это не просто привычный праздник из елки, шаров, салюта, салатов и Деда Мороза. Вместе с ними желающие исследуют составляющие Нового года, проведут эксперименты и даже научатся готовить молекулярную икру.

На занятии «Феномен Снегурочки» (20 декабря, с 16.00 до 17.00) все посвятят льду и снегу. На шутливой лекции обсудят мифическую историю о том, откуда взялась Снегурочка, и можно ли сделать живое существо из снега. Ученикам расскажут, что такое агрегатные состояния, снег и чем он отличается ото льда, что происходит с живым существом, если его заморозить, как животные и растения справляются с замораживанием. Во время эксперимента слушатели сотворят горячий иней, то есть вырастят кристаллы ацетата натрия, внешне очень напоминающего настоящий иней. А еще всех научат с помощью физики и химии делать искусственный снег.

На занятии «Почему у Деда Мороза красный нос?» (17 декабря, с 16.00 до 17.00) ученики разберутся, кто такой Дед Мороз, какие еще у него есть имена, где он живет и почему ему не холодно зимой. В научной части занятия расскажут о тепле и о том, как его сохранить, почему мы теплокровные, как кровь нас согревает и охлаждает и что происходит, когда мы выходим на мороз, почему краснеют нос и щеки. На практике при помощи тепловизора участники увидят, что происходит с нашим лицом на морозе. Для этого сравнят изображения с камеры у человека в тепле и человека, пришедшего из холода. На занятии расскажут о том, как работают материалы, защищающие людей от холода и из чего должен быть сделан кафтан современного Деда Мороза, чтобы он не замерз на Северном полюсе.

Занятие «Икра. Сделать самому» (19 декабря, с 16.00 до 17.00) посвятят еще одному символу Нового года — икре. Лектор расскажет о том, какая бывает икра, чем она полезна и вредна, как ее добывают, страдает ли от этого природа и экология. Слушатели узнают, как советские ученые придумали искусственную икру, как спустя десятилетия она стала главным трендом молекулярной кулинарии. Участники научатся сами готовить молекулярную икру с необычными вкусами — мяты, банана, шоколада.

ИЩЕМ ФОРМУЛУ НОВОГО ГОДА

В холле «Заповедного посольства» 25, 27 и 29 декабря с 12.00 до 14.00 и с 16.00 до 18.00 устроят праздник-елку с научным уклоном. Гостей встретят экспериментами, молекулярной кухней и литрами жидкого азота. Во время шоу дети и их родители проходят квест, исследуют основные элементы, из которых состоит главный праздник года и помогают Деду Морозу создать формулу Нового года. Для этого участникам квеста нужно провести эксперименты, выиграть научные конкурсы, разгадать новогодние загадки, устроить ледяной салют и создать формулу Нового года. Команды играют под присмотром мастеров научного шоу. В роли ведущего и одновременно Деда Мороза выступит профессиональный актер театра и кино. Ему будут помогать аниматоры-лаборанты. Во время праздника каждый сможет сделать для себя небольшой сувенир на память.

admin Juli/ автор статьи

Любите хорошие сериалы и фильмы? Тогда я расскажу вам всю информацию про них!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: