Почему убили Рихарда Зорге?

На Первом канале состоялась премьера сериала «Зорге». В первых же сериал зрителям показали смерть разведчика. Возможно, многие зрители не подробно знают историю, поэтому мы решили рассказать вам о последних днях разведчика. Итак, почему убили Рихарда Зорге?

Дата рождения: 4 октября — 1895 г.
Место рождения: Баку, Азербайджан
Умершие: 7 ноября — 1944 г.
Место смерти: Токио, Япония
Причина смерти: смертная казнь
Похоронен: кладбище Тама Рейен, Токио, Япония
Профессия: шпион, журналист
Национальность: Россия
Военная служба: немецкая армия (Первая мировая война; 1914-18)
Отец: Вильгельм Ричард Зорге (инженер-нефтяник, ум. 1911 г.)
Мать: Нина Семёновна Кобиелева
Жена: Кристиан Герлах (м. Май-1921, див. 1924)
Подруга: Агнес Смедли (шпион, род. 1894, д. 1950)
Университет: Берлинский университет
Университет: Кильский. Университет: кандидат политических наук, Университет Гамбурга (1920)
Преподаватель: Аахен, Германия (подготовительная школа, 1920-22)

Леопольд Треппер, руководитель Красного оркестра, вспоминает его разговор с генералом Томинага, который был вице-министром обороны Японии во время Второй мировой войны:

«Почему Зорге был приговорен к смертной казни в конце 1941 года, а не казнен до 7 ноября 1944 года? Почему вы не предложили обменять его? Япония и СССР не воевали». Он энергетически отрезал меня. Мы трижды предлагали советскому посольству в Токио обменять Зорге на японского заключенного. Трижды мы получали один и тот же ответ: «Человек по имени Ричард Зорге нам неизвестен».

«Неизвестно, Ричард Зорге? Неизвестно, человек, который предупредил Россию о нападении Германии и объявил в середине битвы за Москву, что Япония не нападет на Советский Союз, что позволило советским руководителям штабов принести свежую дивизии из Сибири? Они предпочли, чтобы Ричард Зорге был казнен, а не иметь другого беспокойного свидетеля на руках после войны».

Зорге воевал в Первой мировой войне в немецкой армии, а затем получил докторскую степень по политологии в Гамбургском университете. В 1919 году он вступил в Коммунистическую партию Германии, а в 1924 году отправился в СССР. Его первое крупное назначение для советской разведки было в конце 1920-х годов, когда его отправили в Китай для организации шпионского ринга. Вернувшись в Германию, он вступил в нацистскую партию в 1933 году, чтобы усовершенствовать свое прикрытие как лояльный немец. Он продолжил развивать репутацию уважаемого журналиста, работающего на Frankfurter Zeitung, наконец убедить своих редакторов отправить его в Токио в качестве иностранного корреспондента в середине 30-х годов. Оказавшись в Японии, Рихард снова приступил к созданию шпионского кольца, в которое вошли советник японского кабинета и американский коммунист, который также работал на советскую разведку в качестве переводчика Зорге.

Зорге настолько успешно пообщался с немецким дипломатическим сообществом в Японии, что ему разрешили работать из немецкого посольства, предоставив ему доступ к конфиденциальным файлам. В то же время он оказал поддержку японским правительственным чиновникам, пытаясь убедить их не вступать в войну с Советским Союзом.

В мае 1941 года Рихард сообщил в Москву, что Гитлер планировал вторжение в Советский Союз и что 170 дивизий готовились к вторжению 20 июня, но Сталин проигнорировал предупреждение. В августе 1941 года Рихард также смог сообщить, что у Японии есть планы атаковать цели в южной части Тихого океана, а не в Советском Союзе. Это позволило Сталину вывести войска с маньчжурской границы, освободив их на время, когда немцы, наконец, вторглись, так как не было бы «восточного фронта».

Но блестящая шпионская карьера Рихарда завершилась 18 октября 1941 года, когда японская контрразведка разоблачила его операцию, и он был арестован вместе с 34 членами его кольца. Он был повешен в 1944 году. Двадцать лет спустя он был официально объявлен Героем Советского Союза.

admin Juli/ автор статьи

Любите хорошие сериалы и фильмы? Тогда я расскажу вам всю информацию про них!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: