17 июня 2019 года на телеканале НТВ состоится премьера долгожданного многими сериала «А.Л.Ж.И.Р». Многосерийный фильм основан на реальных событиях и повествует о трагической судьбе жен изменников Родины, которые попали в один из самых суровых сталинских лагерей ХХ века. Сериал состоит из 11 серий. В данной статье, вы сможете ознакомиться с кратким содержанием серий и узнать, чем закончится эта история. Зрителей ожидает увлекательная история, которая обязательно понравится.
Сюжет сериала «А.Л.Ж.И.Р.»
Многосерийная драма рассказывает об одном из самых суровых сталинских женских лагерей, существовавших в СССР, — Акмолинском лагере жен изменников родины. Героинями драмы стали жены бывших партийных работников и воровки, представительницы высших сословий и деревенские женщины, монахини и девицы легкого поведения, вынужденные бок о бок отбывать наказание в трудовом лагере.
История охватывает период с 1938 по 1945 г. В центре сюжета — жена авиаконструктора Ольга Павлова (Дарья Екамасова), арестованная как ЧСИР (член семьи изменника родины), и София Тер-Ашатурова (Екатерина Гусева) — выдающаяся оперная певица, задержанная по доносу. Вместе героиням предстоит сражаться не только с тяготами арестантской жизни, но и с интригами внутри женской колонии.
Дарья Екамасова: «Эта картина рассказывает историю женщин, у которых была отобрана и отрезана жизнь. Эту историю ни в школах, ни в институтах особо не затрагивают, поэтому для меня было важно рассказать ее как можно честнее. Моя героиня — профессиональная швея. У нее руки от Бога. Мне нравится ее скорость, ее внутренняя непредсказуемая полифония, беспринципность и выносливость. Она умеет любить. Конечно, она не без изъянов. Характер у нее взрывной, и она живет в своем, каком-то придуманном внутреннем мире. И она, как и другие узницы лагеря АЛЖИР потеряли детей, мужей, всю свою привычную жизнь, но не потеряли надежду».
Во время переезда происходит инцидент: двери вагона открываются и начальник лагерной ВОХРы Макар Глотов (Кирилл Плетнёв) вталкивает в вагон казашку Демеш (Дина Тасбулатова). Так Ольга и София знакомятся с первой заключенной. Они попадают в одно отделение лагеря, где встречают других арестанток: бывшего преподавателя химии и убежденную коммунистку Эмму Лазуркину (Ольга Лапшина), грозную уголовницу Аглаю Демидову (Клавдия Коршунова), наивную и добрую монашку Любу (Екатерина Агеева) и «бытовичку» Нюру Конько (Инна Сухорецкая).
Екатерина Гусева: «Наш фильм, как ни странно, не об ужасающей лагерной жизни, а о любви. Прежде всего, любви к ближнему. О милосердии, дружбе, о том, что человеческие качества выкристаллизовываются в адских условиях. Качества, которые в сытой жизни, где много удовольствий и искушений, спят и редко проявляются. Моя героиня — артистка София, яркая, с амбициями. Она купалась в цветах, в письмах поклонников, во внимании к собственной персоне и воспринимала это как должное. В начале картины моя героиня исполняет романс „Но даже если мука и нам навек разлука отводится судьбой, то знай, что мое сердце наполнено тобой…“. Она не понимает всей глубины этих слов, ей просто Господь подарил голос, и она пела бездумно, не вникая в суть. Но вдруг, в один момент, ее жизнь резко переворачивается, и она попадает в ужасные условия, в лагерь. Уходит гордыня, самолюбие, высокомерие».
В основу сюжета легла история об Акмолинском лагере жен изменников Родины. АЛЖИР — это разговорное название 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области республики Казахстан. Лагерь был создан на основании приказа НКВД СССР от 15 августа 1937 года. Другое разговорное название лагеря — «26 точка», поскольку лагерь был открыт в январе 1938 года на базе 26-го поселка трудопоселений.
Наталия Будкина, продюсер: «Про ГУЛАГи уже снимали фильмы, но этот лагерь особенный — он женский! Конечно, там сидели и воровки, и преступницы, но подавляющее большинство — невинные женщины, которые не совершали зла. Они растили детей, вели хозяйство, любили, но в один момент их лишили не только привычной жизни, но и веры в справедливое устройство мира. И именно это, сжигающее изнутри чувство несправедливости, а не просто тяжелые условия существования, лишало этих женщин воли к жизни».
Акмолинский лагерь считается крупнейшим советским женским лагерем и является одним из трех «островов» знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына. По неофициальным данным, за 15 лет существования лагеря через АЛЖИР прошли 18 000 женщин, 8 000 из которых отбыли срок полностью. В разное время узницами лагеря были: жена писателя Бориса Пильняка, актриса Кира Андроникашвили, мать Булата Окуджавы, мать писателя Юрия Трифонова, певица Лидия Русланова, писательница и мать Василия Аксёнова Евгения Гинзбург, мать балерины Майи Плисецкой, две сестры маршала Тухачевского, жена писателя Аркадия Гайдара, главный тренер сборной СССР по художественной гимнастике Мария Лисицина и многие другие женщины, вина которых заключалась лишь в том, сто они — матери, жены, сестры или дочери «предателей родины», так называемые ЧСИРки.
Актеры
Главные роли в картине исполнили заслуженная артистка России Екатерина Гусева и известная актриса театра и кино Дарья Екамасова. Также в картине задействованы Кирилл Плетнёв, Алексей Шевченков, Кирилл Полухин, Ольга Лапшина, Наталия Аринбасарова, Клавдия Коршунова, Дина Тасбулатова, Азамат Нигманов и другие.
В апреле 2019 года историческая картина вошла в библиотеку арабской онлайн платформы TenTime. Международной дистрибуцией проекта занималась компания Global Agency.
История рассказывает об Акмолинском лагере жен изменников Родины и охватывает период с 1938 по 1945 годы. Ольга Павлова (Дарья Екамасова), жена авиаконструктора Константина Павлова, арестованная как ЧСИР (член семьи изменника родины) и выдающаяся оперная певица София Тер-Ашатурова (Екатерина Гусева), задержанная по доносу любовницы своего мужа, знакомятся в арестантском вагоне поезда, который везет их в Казахстан.
- Ольга Павлова – заключенная лагеря, попала сюда из-за мужа. (Дарье Екамасова)
- София Тер-Ашуторова – заключенная, в прошлом — певица. (Екатерина Гусева)
- Дамеш – заключенная. (Дина Тасбулатова)
- Лариса Вербо – заключенная. (Марина Петренко)
- Люба — заключенная. (Екатерина Агеева.
- Нюра Конько — заключенная. (Инна Сухорецкая)
- Терентьев – начальник КВЧ. (Кирилл Назаров)
- Владимир Лазуркин – надсмотрщик. (Игорь Грабузов)
Содержание серий сериала «А.Л.Ж.И.Р.»
1-я серия
Москва. 1939 год. После ареста авиаконструктора Константина Павлова в тюрьму попадает и его жена Ольга — как член семьи изменника родины. После вынесения приговора Ольга с другими женщинами попадает в Карагандинский лагерь, расположенный в казахской степи неподалёку от города Акмолинска. В лагере содержатся исключительно женщины. Среди них — бывшая преподаватель химии в университете, убеждённая коммунистка Эмма Лазуркина, пожилая казашка Байлам, уголовница-рецидивистка, окружённая «шестёрками» Аглая Демидова. Вместе с Ольгой в лагерь прибывает известная оперная певица Софья Тер-Ашатурова. А начальник лагеря Пётр Баринцев — её давний поклонник.
2-я серия
Из управления лагеря приходит известие, что из заключённых, обладающих талантами, создаётся агитбригада. Но Софья отказывается от «тёплого местечка» и делает всё для того, чтобы в бригаду попала Лариса Вербо, любовница её мужа, которая оказывается беременной. Ольга, тем временем, думает, как помочь сбежать казашке Демеш, оказавшейся в лагере случайно.
3-я серия
Аглая узнаёт, что в соседнем лагере отбывает срок уголовник Федька Чума, с которым Аглаю в прошлом связывали любовные отношения. Она отправляется к лагерному куму Амелькину и предлагает сделку: он переводит Федьку Чуму в А.Л.Ж.И.Р., где тот будет аккомпаниатором в агитбригаде, а она расскажет, кто в лагере готовит побег.
4-я серия
Поняв, что Аглая в сговоре со следователем, Ольга в последний момент отказывается от побега. Взбешённый Амелькин арестовывает Аглаю. Схвачен и Сакен, муж Демеш. Лазуркина получает письмо от сына и просит у начальника лагеря Баринцева разрешить им свидание. Выясняется, что молодой человек приехал, чтобы спросить мать: действительно ли она враг народа? Аглая в карцере. Амелькин зачитывает ей приговор — расстрел. Аглая решает бежать.
5-я серия
На уроке химии Витя Баренцев устраивает взрыв. Лазуркина спасает мальчика, чуть не поплатившись за это собственной жизнью. Витя в больнице признаётся отцу, что это он виновник взрыва, и просит отменить приговор о расстреле Лазуркиной. В лагере начинается концерт в честь Первого мая. Приехавшее из Карлага начальство желает после концерта помыться в баньке. Но её нечем затопить — водовоз вернулся с пустыми бочками. Ольга предлагает отправить за водой Демеш, дежурную по бараку. Оказавшись за воротами лагеря, Демеш бежит. Перед этим она обещает Ольге отправить её дочке весточку — тростниковую куклу.
6-я серия
Во время выступления Федьки и Софьи Аглая, узнав, что у них роман, стреляет в ненавистную соперницу. Но Федька успевает закрыть Софью собой. Амелькин убивает Аглаю. На утренней разводке Глотов показывает Ольге тростниковую куклу, испачканную кровью — так будет с каждым, кто решится на побег.
7-я серия
Ольга узнает, что в лагере сидят бывшие швеи и ткачихи. Она решает создать в лагере швейный цех, где женщинам будет легче работать, чем на заготовке камыша в холодной воде. Новая заключенная, немка Ханна Платайс рожает на койке в лагерном лазарете. Новорождённого уносят. Из полуторки выгружают новую партию арестанток, здесь есть женщины с детьми, совсем молоденькие девушки и старухи. Глотов криком подгоняет старуху, которая плохо передвигается из-за артроза. Он узнаёт в старухе свою мать.
8-я серия
На место начальника лагеря назначают Миронова. Ольгу вызывают на вахту за посылкой. В ней — записка от Демеш, она жива.
9-я серия
Начинается война. В связи с этим руководство разрешает создать в лагере швейный цех. Ханна просит Миронова открыть при лагере детскую больницу. В больнице Акмолинска умирает от дифтерии одна из фельдшеров. Райс решается выдать умершую за Софью. Теперь Софья — Антонина Васильевна Клюева.
10-я серия
Ольга получает извещение о том, что её дочь не найдена. Расстроенная, она ломает рычаг швейной машины. Глотов помогает ей ночью с ремонтом, чтобы Ольгу не объявили вредителем, добавив срок. Амелькин с сильной болью в ноге попадает в больницу Акмолинска. Во время операции Арнольд проверяет Софью на профпригодность, но она успешно справляется с задачей. Придя в сознание, Амелькин благодарит Райса за своё спасение, однако главврач советует благодарить фельдшера Клюеву. Амелькин узнаёт в Клюевой Софью. Глотов и Ольга едут в Акмолинск за запчастями. Им приходится остаться на ночь в городе. По возвращении в лагерь конвоир сообщает Ольге, что её ждут в комнате свиданий. Она узнаёт, что её муж жив, он в лагере.
Чем закончится сериал «А.Л.Ж.И.Р.»
11-я серия
Амелькин приходит к Софье. Доктор Райс даёт ему снотворное и связывает бинтами. На санитарном автомобиле Софья и Райс уезжают из больницы. Миронов передает Ольге письмо от Глотова с информацией о местонахождении её дочери. Жена Миронова, узнав, что Ольга скоро освободится, просит мужа «намотать» зэчке срок — та ещё не успела обновить её гардероб. Узнав об этом, Ольга кладёт пальцы под швейный пресс. Софью и Райса подбирают и привозят в деревню прокажённых. Вохровцы не решаются туда зайти, поэтому Софья и Райса остаются на живыми и на свободе.
Все заканчивается тем, что Советский Союз выигрывает на войне. Победа! Ольга освобождается из лагеря и едет к дочери в детский дом. Там она видится с дочерью, которая очень скучала по ней.